Ошибка
  • Ошибка при загрузке модуля Table 'redstar2_new.gclwq_modules_menu' doesn't exist SQL=SELECT m.published, m.id, m.title, m.module, m.position, m.content, m.showtitle, m.params, mm.menuid FROM gclwq_modules AS m LEFT JOIN gclwq_modules_menu AS mm ON mm.moduleid = m.id LEFT JOIN gclwq_extensions AS e ON e.element = m.module AND e.client_id = m.client_id WHERE m.published = 1 AND e.enabled = 1 AND (m.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR m.publish_up <= '2018-06-22 22:55:12') AND (m.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR m.publish_down >= '2018-06-22 22:55:12') AND m.access IN (1,1) AND m.client_id = 0 AND (mm.menuid = 811 OR mm.menuid <= 0) ORDER BY m.position, m.ordering

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

В 1975 г. в НПО «Красная Звезда» по инициативе его ведущих специалистов и при поддержке руководства Минсредмаша были начаты проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы по созданию экспериментальных термоядерных установок, в которых на практике воплощались пионерские идеи советских ученых в области освоения энергии термоядерного синтеза. Эти работы базировались на опыте коллектива НПО по созданию высоконадежной ядерной энергетической техники (использующей в качестве теплоносителей легкоплавкие жидкие металлы) и уникальном комплексе экспериментально-технологического оборудования, позволяющего создавать, испытывать и отрабатывать сложнейшие высокотемпературные жидкометаллические и другие системы. Так, основные исследовательские работы по выбору теплоносителя и конструкционных материалов для международного экспериментального реактора ИТЭР в НПО «Красная Звезда» (лаборатория В.А. Евтихина) были проведены в 80-х гг.

В период до 1989 г. в НПО разрабатывались проекты термоядерных установок с инерционным удержанием плазмы («Вулкан», «Монблан», «Ангара», ИТРЭП, «Дельфин-2»). В настоящее время успешно работает созданная совместно с НИИЭФА и филиалом ГНЦ «Курчатовский институт» в г. Троицке установка «Ангара-5» с поджигом термоядерной мишени электронными пучками.

Начиная с разработки в 1975 г. жидкометаллического литиевого контура-бланкета термоядерного реактора Т-20, на предприятии «Красная Звезда» последовательно проводится и отстаивается в проектах национального реактора ОТР, ДЕМО и проекте Международного реактора ИТЭР идея использования жидкого лития как материала, обладающего уникальным комплексом свойств, требующихся для реализации термоядерных проектов. Для экспериментального обоснования этой идеи была создана единственная в своем роде технологическая база, обеспечивающая полный цикл работы с литием, начиная от его предконтурной подготовки до уничтожения отходов. Создана стендовая база, позволяющая производить комплексные испытания материалов, арматуры, агрегатов в динамических литиевых системах, изготовленных из новых материалов (сплавы молибдена, ванадия, ниобия), при температурах от 400 до 1200 °С. Выполнен комплекс материаловедческих и технологических исследований, обосновывающий возможность использования в литиевых системах термоядерных реакторов малоактивируемых сплавов на основе ванадия и позволяющий решить проблему МГД-эффектов в литиевых системах путем создания на внутренней поверхности жидкометаллических трактов самовосстанавливающихся покрытий с особыми свойствами, решающий вопросы совместимости материалов с литием, и другие. В рамках этих исследований созданы высокотемпературные (рабочая температура до 1600 °С) литиевые тепловые трубы для снятия тепловых нагрузок.

В настоящее время специалистами АО «Красная Звезда» и разработана принципиально новая концепция жидкометаллического литиевого дивертора термоядерного реактора, позволяющая ему работать в стационарном режиме при тепловых нагрузках до 50 МВт/м2 и выше. Это решение, защищенное патентом России, открывает возможность практической реализации неразрешенной до настоящего времени задачи - создания работоспособного дивертора термоядерного реактора.