ПЕРЕДВИЖНАЯ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «ПАМИР»

На заседании Научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский включил в тематический план НПО «Красная Звезда» тему «Памир».

Заместителем главного конструктора по этой теме был назначен Генри Николаевич Жемчужников, специалист в области ядерных энергетических установок, грамотный, эрудированный конструктор, кандидат технических наук, контактный, доброжелательный, порядочный и остроумный человек с большим, неиссякаемым запасом оптимизма и юмора, а ближайшим его помощником ответственный ведущий конструктор Виктор Александрович Максаков. Он досконально знал изделие, сроки выполнения постановлений и решений оперативок у главного конструктора, сложную кооперацию по проектированию и изготовлению ПАЭС «Памир» и все «темные кухни» памировских смежников. Он был вхож и в кабинеты Заказчиков, и в ВПК, где вел эту тему Юрий Кириллович Петрович, очень пунктуальный, организованный и въедливый человек, много сделавший для хода работ по теме «Памир».

Вся работа по выпуску конструкторской документации на реакторный блок по изделию «Памир» была поручена отделению 200 (начальник отделения Вик­ тор Иванович Перминов, его заместитель Юрий Алексеевич Зимин). В работе по реакторному блоку участвовали начальник отдела Валерий Николаевич Чекалин, ведущий конструктор Марк Львович Гуревич. Защиту реакторного блока конструировал Борис Михайлович Рузу; общую компоновку вела Тамара Сергеевна Горюнова; тепловыделяющие сборки (ТВС) вместе со специалистами НПО «Луч» Евгений Николаевич Сергаков (и он же с Горюновой Т.С. гидридный замедлитель); приводы ЛШД (линейный шаговый двигатель) Юрий Васильевич Нартов, Влади­ слав Михайлович Медвецкий и Юрий Васильевич Быков. Работы по блоку САРХ (система аварийного расхолаживания) выполнялась конструкторами отдела Анатолия Николаевича Чуманова: Владимиром Владимировичем Елисеевым, Альфредом Васильевичем Нарышкиным и Иваном Дмитриевичем Тимофеевым. Расчетные работы выполнялись в отделе Вячеслава Андриановича Ерёмина Гопиенко Сергеем Ивановичем и Балакиревым Валерием Григорьевичем. В выпуске документации по системе автоматического управления и регулирования участвовали разработчики лаборатории Кирилла Ивановича Яковлева Ростислав Петрович Беспалый и Юрий Васильевич Фролов. Расчетные работы по теплофизике, гидравлике и физике реактора велись в отделе Дворянинова Александра Владимировича Афанасьевым Николаем Матвеевичем, Бондаревым Николаем Константиновичем, Гуржеем Валерием Ивановичем, Сорокиным Юрием Васильевичем и Бобковым Юрием Викторовичем, а по радиационной защите Кононовым Юрием Николаевичем.

1

Первый образец передвижной атомной энергетической установки «Памир». Слева направо: сотрудники НПО «Красная Звезда» ответственный ведущий конструктор Максаков Виктор Александрович, начальник отделения 200 Виктор Иванович Перми нов, директор НПО «Красная Звезда» Георгий Михайлович Грязное, заместитель главного конструктора Генри Николаевич Жемчужников, зам. начальника отделения 200 Юрий Алексеевич Зимин, инженер Юрий Алексеевич Волков, конструкторы Елена Валерьевна Андропова, Альфред Васильевич Нарышкин, Ростислав Петрович Беспалый, Владимир Владимирович Елисеев, Александр Васильевич Киреев (нормоконтроль).

2

Общий вид установки «Памир»

Работы с ГИПХом по коррозионной стойкости конструкционных материалов в теплоносителе N204 вели Колосков Дмитрий Михайлович и Кузнецова Иннеса Алексеевна; по очистке теплоносителя и на моделях работали с ГИПХом Сергаков Евгений Николаевич и Бондарев Николай Константинович.

В качестве смежников по твэлам работал НПО «Луч», по поглощающим элементам (пэл) завод «Полиметаллов», по выгорающим поглотителям Институт стабильных изотопов в Тбилиси.

Стенд физсборки реактора был сооружен в ИЯЭ АН БССР у В.Б. Нестеренко. Работы на этом стенде требовали присутствия наших конструкторов-реакторщиков.

Таллиннскому заводу «Двигатель» было поручено изготовление двух опытных образцов нашего реакторного блока.

По кооперации производству НПО «Красная Звезда» было поручено изготовление привода ЛШД (привод с линейными шаговыми двигателями).

В работе металловедов и сварщиков по теме «Памир» наиболее важными бы­ ли работы по созданию привода и высокоточных шестигранных чехлов для кассет тепловыделяющих стержней (ТВС).

В августе 1994 г. была заложена чертежно-конструкторская документация основных узлов «Памира», самых трудных в освоении технологии изготовления реакторного блока.

На протяжении нескольких лет в работе по этой теме участвовали многие специалисты, в том числе М.Г. Минин, В.А. Десятников, А.В. Мосин, B.C. Алексашин, В.И. Лаптев, С.С. Конвиз, А.П. Поликарпов и другие. Этому производственному коллективу было поручено изготовление в короткие сроки двух комплектов узлов для первых изделий ПАЭС «Памир».

В Таллинне по-деловому и заинтересованно отнеслись к порученной работе. Я с удовольствием вспоминаю директора Б.А. Святушенко и главного инженера В.А. Берглезова, уделявших большое внимания этим заказам.

Реакторный блок, спроектированный НПО «Красная Звезда» и изготовленный на таллиннском заводе «Двигатель», бесперебойно прошел всё время испытаний. Первенец этого заказа представлен на иллюстрациях.

Силами внутриминистерской кооперации (головное предприятие и главный конструктор реакторного блока ПАЭС «Памир» ФГУП «Красная Звезда», изготовитель завод «Двигатель» с ПНИТИ (НПО «Луч» и заводом полиметаллов) был разработан и создан транспортабельный энергетический реактор тепловой мощностью 5000 кВт с диссоциирующим теплоносителем, полностью прошедший доводочные испытания в составе АЭС, обеспечив расчетный ресурс при заданных параметрах.

КОНТАКТЫ:

115230, г. Москва, Электролитный проезд,1А
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
т. +7(499) 317-63-09
схема проезда

Вы здесь: Домой ТЕМАТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НАЗЕМНЫЕ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЕ ЯЭУ