gryaznovВспомним недавнее прошлое, усилия тех, кто «ковал» русское превосходство в космосе, кто создавал уникальнейшую технику XXI века! Эти работы были секретными. Были моменты триумфа и моменты разочарований. В разное время их пытались «замолчать», «остановить», тематику предприятия «перепрофилировать».

С 1962 г., и более 40 лет, Г.М. Грязнов проработал в области космической ядерной энергетики, пройдя все стадии: инженера-конструктора 2-й и 1 -й категории, ведущего конструктора, начальника бригады, группы, научно-исследовательского отдела, заместителя главного конструктора, а с 1972 г. - директора головного в стране Научно-производственного объединения «Красная Звезда» по разработке, созданию и серийному изготовлению ядерных энергетических установок (ЯЭУ) для космических аппаратов. На этом посту он проработал практически четверть века (с 1972 по 1997 г.), участвуя в создании нового уникального направления в мировой энергетике - космической атомной энергетики.

Были созданы и доведены до необходимой кондиции более 40 ЯЭУ четырех модификаций с термоэлектрическими и термоэмиссионными преобразователями. «Красная Звезда «практически явилась создателем нового направления в мировой науке и технологии - космической атомной (реакторной) энергетики. Пионерами в создании космических ядерных энергетических установок были НПО «Красная Звезда» - главный конструктор и изготовитель; ФЭИ (ГНЦ РФ «ФЭИ») – научный руководитель.

В космос было запущено и эксплуатировалось более 30 атомных установок. Отставание США от России в этой области на сегодня составляет уже более 10 лет.

Мы по праву гордимся своей работой, достижениями нашего умного и талантливого коллектива людей - создателей новейшей отечественной техники. Поклон им всем - от конструктора до рабочего-производственника - за их самоотверженный труд.

Георгий Михайлович говорил об этом с чувством огромной признательности всем этим труженикам и вспоминал с грустью о тех, кто уже ушел от нас в мир иной.

Высокая оценка нашей работы приведена в сборнике «Атомная отрасль России» (Москва, «ИздАт», 1998): «Ни одна другая армия мира, кроме Российской армии, не имела на вооружении в космосе установок с ядерными реакторами типа «Бук», благодаря которым все стратегические объекты на море находились под наблюдением».

medalsЭта работа была высоко оценена и в нашей стране, и за рубежом. Наряду с Государственной премией СССР в 1972 г., ему вместе с В.Я. Пупко (ФЭИ) в 1994 г. была присуждена американская премия Шрайбера-Спенса: «За феноменальные и многочисленные достижения в области космической ядерной энергетики». В1997 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а Международный Кембриджский биографический центр объявил его «Международным Человеком года» (1997-1998), наградив Большой серебряной медалью, а через год включил в реестр «Выдающиеся люди 20-го столетия», также наградив Большой серебряной медалью «За выдающийся вклад в ядерную космическую энергетику».

Мы обогнали США минимум на 10-15 лет в практической реализации использования ядерной энергетики в космосе, и они это признали, возобновив свои работы в начале 80-х гг. К середине 90-х гг. американцы при президенте Клинтоне опять прекратили работы над проектом космических реакторов, израсходовав за последние несколько лет, практически на «бумагу», более полумиллиарда долларов и не сумев преодолеть встретившиеся технические трудности. С 2004 г. США в третий раз приступили к преодолению своего отставания, которое сохраняется и до настоящего времени.

За четверть века сделано немало. За плечами коллектива «Красная Звезда» - создание космических энергоустановок с термоэлектрическим преобразованием, разработка передовых технологий, аналогов которым нет до сих пор.

Даже малая доля новинок, созданных на предприятии за 30 лет, могла бы стать гордостью любой фирмы.

gryaznovuВ феврале 2017 будет юбилей – 30 лет со дня запуска в космос первой ядерной энергетической установки (ЯЭУ) с термоэмиссионным преобразованием энергии «Тополь» («Топаз-1»), созданной НПО «Красная Звезда» и ГНЦ «Физико-энергетичекий институт». Стартовавшая в феврале 1987 года в составе спутника «Космос-1818», ЯЭУ «Тополь» открыла новое направление в создании космических ЯЭУ.

Российская атомная техника в космосе вновь востребована и доказывает свое превосходство. «Красная Звезда» живет, продолжает работать, стараясь занимать достойное место в общем процессе развития и возрождения атомной промышленности.

Продолжают работу «старые», могучие кадры. Приходит молодежь. Новое поколение, опираясь на опыт предыдущего, стремится поднять на новый уровень космическую технику будущего. При их участии новую жизнь получат и несколько забытые сегодня наши уникальные изделия и энергетические установки. Уверен, что они будут востребованы не только в нашей стране, но и в мире.

book

КОНТАКТЫ:

115230, г. Москва, Электролитный проезд,1А
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
т. +7(499) 317-63-09
схема проезда

Вы здесь: Домой О КОМПАНИИ ИСТОРИЯ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ